更新情報
新商品開発テスト
お茶屋の日常
台風10号が近づいていますね。。。(;´Д`)
割とゆっくりと近づいてるようで、進路予報では8月31日(土)に静岡近辺を通過なんですが、今日が27日(月)、、、あと5日間この天気が続くと思うと憂鬱。。。
さて、本日は午前中よりある協力会社さんにて新商品の原料となるフレイバーティー原料のテスト開発を行っております。
お茶の素材は弊社にある煎茶や和紅茶、ルイボスティーを使い、それらにフレイバーを添加していきます。
フレイバーティーを作る際に特に注意することは「バランス」ですが、あまりバランスばかり重視しすぎると特徴が無くなってしまったりして、これがなかなか難しい。。。
また、お汁粉などでもやると思うのですが、甘さを引き立たせるためにほんの少し塩を加えるのと同じようなことをフレイバーティーでも行ったりします。
お茶の場合、実際に塩を入れることはないのですが、甘さを際立たせるために酸味があるオイルを入れたりなどします。
これらの調整を重ね、他社では無い特徴を持った唯一無二なフレイバーティーが出来上がります。
終わった後は近くのラーメン屋さん「Le Dessin」へ。
鶏ガラスープで味は濃厚なんですがあっさりと食べれるラーメンでした。
オーナーの方は元々はフランス料理屋さんをやられていたということでラーメン自体も洗練されておりました。
私もお茶づくりに常に腕を磨いて、洗練した商品を作れるように頑張ります。
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