更新情報
Reay for TEA tasting!!
お茶屋の日常
みなさんこんにちは。
遅すぎる台風も昨日、熱帯低気圧に変わり、一時はどうなるかと思い準備の方しておりましたが、弊社ではこれといった大きな被害は無く本日は通常営業となりました。
別の地域では大きな被害にあわれた方もいらっしゃるということで一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
さて、明日は遠くよりお客様がいらっしゃいます。
フレイバーティーの製作をお考えのようで、その原料になる煎茶をはじめいくつかのご提案をさせていただければと思い、前日にテイスティング準備の方いたしました。
弊社でもいくつかのフレイバーティー製作の実績はあるのですが、別で添加するフレイバーとお茶が上手にマッチするためにはあまりお茶の味や香りの主張が強すぎるとお互いがけんかしてしまうため、フレイバーティーに使う茶原料は一般的にはあまり主張が強すぎないものを選びます。
最近弊社でも力を入れて商品開発している「和紅茶」についても今回は二番茶を使った「和紅茶」を提案したいと思います。
インドやスリランカにおいてはセカンドフラッシュ(二番茶)の方がカテキンやタンニなど多く含むため一般的に味や香りが強く好まれる傾向になるのですが、和紅茶の場合、日本の茶樹自体これらカテキン、タンニンは外国品種よりも含有が少ない傾向にあるためセカンドフラッシュと言えどあまり強い味ではありません。
悪く言ってしまうと「淡白」なのかもしれませんが、私は外国産の強い、特にミルクに合わせるような紅茶とは全く違って、すっきりと飲める「和紅茶」もまたストレートなどで飲むには強すぎず良いと思います。
またその特性からか、他に添加する別のフレイバーとけんかしないで良いコラボレーションが生み出される原料でもあります。
それでは明日お客様をお迎えに上がりたいと思います!
ようこそ!掛川へ!!
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