更新情報
「秋冬番茶」スタートです。
お茶屋の日常
皆さんこんにちは。
いよいよ本日より「秋冬番茶」がスタートしてまいりました!!
私も本日は久しぶりに早起きして仕入れを行いました。
ところで皆さん「秋冬番茶」、何て読むかご存じですか?
「あきふゆばんちゃ?」、そうですそれも間違いではないですが、我々業界では「しゅうとうばんちゃ」と読みます。
私も業界に入って間もないころは「しゅうとうばんちゃ??」って何?みたいに思いましたが「秋冬番茶」の事を言います。
読み方の由来については検索したんですが出てこなかったのですが、特徴や効果効能についてはいくつか出てきましたので紹介いたします。
秋冬番茶とは晩秋に収穫された茶葉からつくられたお茶のことで、さっぱり・すっきりとした味わいでカフェインの含有量が少なく、カフェインが苦手な方でも優しく飲めます。
また秋冬番茶にはポリサッカライドなる成分が一般の煎茶のおよそ4.5倍含まれており、ポリサッカライドはいわゆる血糖値の上昇を抑える効果があるようで、食事と一緒に飲むと糖の吸収を和らげる効果が見込まれるのですが、ポリサッカライド自体は熱に弱いため。多く摂取したい場合は水出しにして前の日の夜などにポットで冷蔵庫で水出しにしたものを飲むと効果が高まります。
また、前述したようにカフェイン量が通常の煎茶より半分から1/3程なため、また水で抽出した場合は更に抽出が抑えられるため、夕食時や寝る前でも安心して飲むことができます。
「食欲の秋」で止まらない食欲に少しでもお腹の吸収を抑えるにはうってつけかも!?
また、明日より仕入れ行っていきます!!
- アーカイブ
-
- 2025年1月 (1)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (3)
- 2024年10月 (10)
- 2024年9月 (17)
- 2024年8月 (19)
- 2024年6月 (1)
- 2024年5月 (1)
- 2024年4月 (1)
- 2024年3月 (2)
- 2024年1月 (1)
- 2023年12月 (1)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年8月 (4)
- 2023年6月 (2)
- 2023年5月 (3)
- 2023年4月 (2)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (2)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (6)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (5)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (6)
- 2022年6月 (1)
- 2022年5月 (1)
- 2022年4月 (2)
- 2022年3月 (1)
- 2022年2月 (1)
- 2022年1月 (1)